واقع الأداء الوظيفي لمديري المدارس الحكومية في مديرية تربية جنوب الخليل من وجهة نظر المعلمين - صالحة, محمد عمران; تخمان, محمد رضوان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على واقع أداء مديري المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم/ جنوب الخليل من وجهة نظر المعلمين، اضافة إلى بيان الاختلاف في وجهات النظر في واقع أداء مديري هذه المدارس تبعاً لمتغير الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، والمرحلة التعليمية. واستخدم الباحثان في هذه الدراسة المنهج الوصفي معتمدين على استبانة كأداة للدراسة. وقد أجريت الدراسة في الفصل الاول من العام الدراسي 2019/ 2020 وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات المدارس الحكومية التابعة لوزارة التربية والتعليم الفلسطينية في مديرية التربية والتعليم/ جنوب الخليل العاملين في (172) مدرسة. وقد أظهرت نتائج الدراسة: أن واقع أداء مديري المدارس الحكومية في مديرية التربية والتعليم/ جنوب الخليل من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة كبيرة حيث بلغ الوزن النسبي (71.1). وأنه لا توجد فروق ذوات دلالة عند مستوى ((0.05≥α بين متوسطات استجابات معلمي المدارس الحكومية في مديرية جنوب الخليل فيما يتعلق بتقييم أداء مديريهم تعـزى لمتغيـري (الجنس، والمرحلة التعليمية). كما وأظهرت النتائج وجود فروق ذوات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ((0.05≥α بين متوسطات استجابات معلمي المدارس الحكومية في مديرية جنوب الخليل فيما يتعلق بتقييم أداء مديريهم تعـزى لمتغيرات المؤهل العلمي، والخبرة وجاءت الفروق لصالح المؤهل العلمي (ماجستير فأعلى)، وجاءت لصالح الخبرة من 5 إلى 10 سنوات. وبناءً على ذلك أوصى الباحثان ببعض التوصيات منها: التركيز على تأهيل وتدريب مديري المدارس على تنمية الاتصال والتواصل مع المجتمع المحلي وأولياء الأمور ومؤسسات المجتمع المحلي، وزيادة اهتمام مديري المدارس بالجانب الفني في الإدارات المدرسية والمتعلق بأساليب الاشراف التربوي والقياس والتقويم وتفعيل دور المدير كمشرف مقيم، الاهتمام بجانب العلاقات الداخلية داخل المؤسسة التعليمية من قبل مديري المدارس الحكومية.
Keywords: واقع أداء مديري المدارس; مديرية تربية جنوب الخليل; تقييم الأداء; الوصف الوظيفي لمدير المدرسة