دور الجامعات الفلسطينية في تنمية السلوك البيئي لدى الطلبة - تفال, سهى زهير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الجامعات الفلسطينية في تنمية السلوك البيئي لدى الطلبة من وجهة نظر الطلبة أنفسهم، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة مكونه من (32) عبارة موزعة على ثلاثة مجالات، تم تطبيقها على عينة من (405) طالباً وطالبة من طلبة الجامعات الفلسطينية، وقد بينت النتائج أن درجة دور الجامعات الفلسطينية في تنمية السلوك البيئي لدى الطلبة كانت متوسطة، وبمتوسط حسابي (1.94من 3) وقد جاء مجال دور المقرر الدراسي في المرتبة الأولى بمتوسط (2.04)، تلاه مجال دور الأنشطة الجامعية بمتوسط (1.96) وجاء الترتيب الثالث والأخير مجال سلوك هيئة التدريس بمتوسط (1.83) كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة دور الجامعات الفلسطينية في تنمية السلوك البيئي لدى الطلبة تعزى لمتغيرات (الجنس، أو التخصص، أو المستوى الدراسي). واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة تحسين دور الجامعات الفلسطينية في تنمية السلوك البيئي لدى الطلبة من خلال المقررات الدراسية، والأنشطة المختلفة، والممارسات البيئية لدى العاملين فيها.
Keywords: دور; الجامعات الفلسطينية; الطلبة; الوعي البيئي; التربية البيئية