الأفكار اللاعقلانية وعلاقتها بالاتزان الانفعالي لدى المسنين في محافظة أريحا - الحلبية, فدوى عبد الله; سعيد, مروان فخري (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مستوى الأفكار اللاعقلانية والاتزان الانفعالي لدى المسنين في محافظة أريحا، بالإضافة إلى معرفة مستوى العلاقة بينهما استنادًا إلى النوع الاجتماعي والمستوى الاقتصادي ونوع السكن والمستوى التعليمي. ولتحقيق هذه الأهداف، استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي وكل من مقياس الأفكار اللاعقلانية ومقياس الاتزان الانفعالي. وقد اشتملت العينة على 300 شخص مُسِن، ذكورًا وإناثًا، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من بين المسنين الذين يترددون على مراكز التنمية الاجتماعية وبيت الأجداد في محافظة أريحا. واستخدمت الرزم الإحصائية (SPSS) لحساب معادلة ألفا كرونباخ، ومعامل ارتباط بيرسون واختبار (t) واختبار تحليل التباين الأحادي (one way ANOVA). أظهرت نتائج هذه الدراسة أن مستويات الأفكار اللاعقلانية والاتزان الانفعالي كانت متوسطة لدى المسنين في محافظة أريحا. كما كشفت النتائج عن وجود علاقة عكسية ذات دلالة إحصائية بين الأفكار اللاعقلانية والاتزان الانفعالي لدى المسنين. وبينت النتائج كذلك أنه لا يوجد فروقات في مستوى الأفكار اللاعقلانية لدى المسنين في محافظة أريحا تعزى إلى متغيرات النوع الاجتماعي والمستوى الاقتصادي. وتم التوصل إلى أن هناك فروقات في مستوى الأفكار اللاعقلانية تعزى إلى نوع السكن والمستوى التعليمي. وأظهرت النتائج أنه لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية في مستوى الاتزان العاطفي بين المسنين تعزى إلى كل من متغير النوع الاجتماعي أو المستوى الاقتصادي أو نوع السكن، بينما أشارت إلى وجود فروقات ذات دلالة إحصائية في مستوى الاتزان الانفعالي تعزى إلى متغير المستوى التعليمي.
Keywords: الافكار اللاعقلانية; الاتزان العاطفي; المسنين; محافظة أريحا