أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى طلبة المدارس الحكوميّة من وجهة نظر معلمي الرياضيات في مدينة العقبة - العيسه, اسمى إسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى طلبة المدارس الحكوميّة من وجهة نظر معلمي الرياضيات في مدينة العقبة، ومن أجل تحقيق ذلك قامت الباحثة ببناء استبانة مكونة (34) عبارة، تم توزيعها على عيّنة الدراسة البالغ حجمها (50) معلماً ومعلمةً، ومن أجل تحليل البيانات تم استخدام المتوسطات الحسابيّة والانحرافات المعياريّة، واختبار(ت) للعيّنات المستقلّة، وتحليل التباين الأحادي، واختبار (LSD). أشارت النتائج إلى أن درجة أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى طلبة المدارس الحكوميّة من وجهة نظر معلمي الرياضيات في مدينة العقبة كبيرة، وذلك بدلالة المتوسّط الحسابي الذي بلغ (3.66)، حيث تبيّن أن أهم أسباب تدني التحصيل هو عدم وجود حوافز للطالب المبدع، بالإضافة إلى أن انشغال الأهل عن أبنائهم لا يشجع التعليم، وضعف المردود المادي للمعلم، وكذلك عدم وجود حوافز للمعلم المبدع، وبناءً على نتائج الدراسة أوصت الباحثة بعدّة توصيات كان أهمها: ضرورة استخدام معلمي الرياضيات حوافز للطّلبة في المدارس الأساسيّة من أجل زيادة التحصيل الدراسي لديهم، وضرورة اتباع معلمي الرياضيات طرق ملائمة في عمليّة التعليم من أجل زيادة مستوى التحصيل الدراسي.
Keywords: تدني‎ ‎التحصيل‎ ‎الدراسي; ‎طلبة‎ ‎المدارس الحكوميّة; ‎ ‎معلمي الرياضيات; مدينة العقبة