دور مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون في تعزيز الشراكة المجتمعية بين المدرسة والمجتمع من وجهة نظر المعلمين - العنانبة, روضة عبد الكريم عبد الحليم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى دور مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون في تعزيز الشراكة المجتمعية بين المدرسة والمجتمع من وجهة نظر المعلمين، ومعرفة أثر كل من متغيرات الدراسة (الجنس والخبرة التدريسية) في وجهة نظر المعلمين في مستوى دور مديري المدارس في تعزيز الشراكة المجتمعية، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي والاستبانة أداة لجمع البيانات وتكونت من (25) عبارة موزعة على مجالين، وتكونت عينة الدراسة من (850) معلما معلمة من المدارس الحكومية في محافظة عجلون، وقد أظهرت الدراسة أن دور مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون في تعزيز الشراكة المجتمعية بين المدرسة والمجتمع من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابي (3.16)، كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسطات إجابات أفراد العينة في دور مدير المدرسة في تعزيز الشراكة المجتمعية تعزى لمتغير الجنس ولصالح المعلمات، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة التدريسية ولصالح الخبرة 10 سنوات فأكثر. وفي ضوء هذه النتائج فقد أوصت الدراسة بضرورة عقد دورات تدريبية لمديري المدارس تعنى بالشراكة المجتمعية، وآليات التواصل بين المدرسة والمجتمع المحلي.
Keywords: الشراكة المجتمعية; مدير المدرسة; محافظة عجلون