جودة الحياة وعلاقتها بالوحدة النفسية والاكتئاب لدى معلمي وزارة التربية والتعليم في محافظة عجلون- الأردن - المومني, لينا محمود محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على جودة الحياة وعلاقتها بالوحدة النفسية والاكتئاب لدى معلمي وزارة التربية والتعليم في محافظة عجلون، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي: وأظهرت الدراسة: وجود درجة متوسطة في مستوى جودة الحياة لدى معلمي وزارة التربية والتعليم في محافظة عجلون، وجود درجة متوسطة في مستوى الوحدة النفسية لدى معلمي وزارة التربية والتعليم في محافظة عجلون، وجود درجة مستوى الاكتئاب لدى معلمي وزارة التربية والتعليم في محافظة عجلون، كما وأظهرت الدراسة وجود علاقة عكسية بين جودة الحياة والوحدة النفسية، ووجود علاقة عكسية بين جودة الحياة والاكتئاب، وبناء على النتائج أوصت الباحثة بتطوير نظام المكافآت والحوافز للمعلين لتحسين أوضاعهم المعيشية، لإشباعات حاجاتهم من أجل الوصول إلى حياة جيدة. وتخفيف العبء الدراسي والأنشطة الأخرى من خلال زيادة عدد المعلمين في المدارس، وتقليص المهام الإدارية المناطة بالمعلمين وخاصة المعلمين الجدد، وتطوير برامج تدريب وتأهيل لهم ليكونوا أقدر على مواجهة الوحدة النفسية والاكتئاب، كما اقترحت إجراء المزيد من الدراسات حول جودة الحياة والوحدة النفسية والاكتئاب لدى المعلمين للكشف عن مدى انتشارها وآثارها السلبية للعملية التعليمية.
Keywords: جودة الحياة; الوحدة النفسية; الاكتئاب; معلمي وزارة التربية والتعليم