المهارات الاجتماعية وعلاقتها بالمناخ الأسري في مرحلة الطفولة المبكرة: (دراسة وصفية على عينة سورية) - سعود, آلاء أحمد توفيق; عبد الله, محمد قاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى دراسة العلاقة بين المهارات الاجتماعية والمناخ الأسري لدى الأطفال بين (3- 6) سنوات أي مرحلة الطفولة المبكرة، بالإضافة إلى دراسة الفروق في المهارات الاجتماعية تبعاً لمتغيري (الجنس، الترتيب الولادي)، كما هدف- أيضاً- إلى دراسة الفروق في المناخ الأسري تبعاً للمستوى الاقتصادي للأسرة، ولتحقيق أهداف البحث تم استخدام مقياسي المناخ الأسري لــــــ (سعود، 2018)، ومقياس المهارات الاجتماعية، وطُبقت هذه الأدوات على عينة مكونة من أمهات لديهن أبناء ضمن مرحلة الطفولة المبكرة وبلغ عددهن (712) أُمّاً من مختلف المحافظات السورية، وبينت نتائج البحث: وجود علاقة ارتباطية بين المهارات الاجتماعية والمناخ الأسري في مرحلة الطفولة المبكرة، ووجود فروق بين الجنسين في المهارات الاجتماعية لصالح الإناث، وعدم وجود فروق في المهارات الاجتماعية تعزى للترتيب الولادي للطفل، كما بينت النتائج وجود فروق في المناخ الأسري تبعاً للمستوى الاقتصادي للأسرة لصالح الأسر ذات المستوى الاقتصادي الأعلى.
Keywords: المناخ الأسري; المهارات الاجتماعية; الطفولة المبكرة