أسباب صعوبات القراءة والكتابة لدى أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة بالمرحلة الأساسيّة الدنيا من وجهة نظر معلميهم في ‏المدارس الحكوميّة بمحافظة المفرق - حراحشة, نسرين خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة الكشف عن أسباب صعوبات القراءة والكتابة لدى أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في المرحلة الأساسيّة الدنيا من وجهة نظر معلميهم في ‏المدارس الحكوميّة في محافظة المفرق والتعرّف على أثر المتغيرات التالية (الجنس، وسنوات الخبرة، والعمر، والمؤهل العلمي)، حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة مؤلفة من (22) عبارة، تم توزيعها على (60) من المعلمين والمعلمات وتم إحصاء (50) استبانة صالحة للتحليل، وتوصلت الدراسة إلى أن أسباب صعوبات القراءة والكتابة لدى أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في المرحلة الأساسيّة الدنيا من وجهة نظر معلميهم في ‏المدارس الحكوميّة في محافظة المفرق كان أكثرها الأسباب الاجتماعيّة حيث كانت بمتوسط حسابي (4.09)، فالبيولوجيّة حيث أتت بمتوسط حسابي (4.002)، وأخيرا البيئيّة التي كان متوسطها (3.27)، كما تبين أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى الدلالة (0.05α≤) في استجابات أفراد عينة الدراسة نحو أسباب صعوبات القراءة والكتابة لدى أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في المرحلة الأساسيّة الدنيا من وجهة نظر معلميهم في ‏المدارس الحكوميّة في محافظة المفرق حسب المتغيرات (الجنس وقد بلغت قيمة مستوى الدلالة له (0.31)، والعمر وبلغت قيمة مستوى الدلالة له (0.79)، والمؤهل العلمي وقد بلغت قيمة مستوى الدلالة له (0.90))، وتبين أن هناك فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى (0.05α≤) في استجابات أفراد عينة الدراسة نحو أسباب صعوبات القراءة والكتابة لدى أطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في المرحلة الأساسيّة الدنيا من وجهة نظر معلميهم في ‏المدارس الحكوميّة في محافظة المفرق حسب متغير (سنوات الخبرة) فقد بلغت قيمة مستوى (0.05α≤)، وبناء على نتائج هذه الدراسة فقد أوصت الباحثة بتوصيات من أهمها ضرورة تدريب الأطفال على تكرار قراءة وكتابه الكلمات الطويلة، وضرورة العمل على ادماج الطفل مع زملائه في الصف من أجل زيادة قدراته في القراءة والكتابة.
Keywords: صعوبات القراءة والكتابة; أطفال المرحلة الأساسيّة الدنيا; ‏المدارس الحكوميّة; محافظة المفرق