دور البيئة المدرسية في زيادة التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مدارس مدينة المفرق من وجهة نظر معلميها - سلامه, محمد اصبيح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى دور البيئة المدرسية في زيادة التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مدارس مدينة المفرق من وجهة نظر معلميها"، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تطوير استبانة مؤلفة من (30) عبارة، وبعد التحقق من صدقها وثباتها تم توزيعها على متيسرة عددها (30) من مجتمع الدراسة، وتم معالجتها إحصائيا باستخدام برنامج الرزم الإحصائي(SPSS) حيث توصلت الدراسة إلى أن هناك دور كبير للبيئة المدرسية في زيادة التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مدارس مدينة المفرق من وجهة نظر معلميها، كما وتبين انه هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05≥ α) في متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة نحو دور البيئة المدرسية في زيادة التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مدارس مدينة المفرق حسب متغير الدراسة (الجنس، سنوات الخبرة، المؤهل العلمي، التخصص)، وبناء على نتائج هذه الدراسة فقد أوصى الباحث بعدة توصيات كان أهمها انه على معلمي المرحلة الأساسية في مدارس المفرق الاعتماد على اسلوب التشجيع عوضا عن العقاب، وانه على المعلمين بناء خططهم بالاعتماد أن الطالب ‏محور العملية التعليمية وليس اتباع نظام المنهاج القديم.
Keywords: البيئة المدرسية; زيادة التحصيل الدراسي; مدارس مدينة المفرق