دور وزارة الشباب في حماية الشباب الأردني من الفكر المتطرف من وجهة نظر طلبة الجامعة الأردنية - خواج, حسن ممدوح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور وزارة الشباب في حماية الشباب الأردني من الفكر المتطرف من وجهة نظر طلبة الجامعة الأردنية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي التحليلي؛ والاستبانة كأداة للدراسة والتي تكونت من (20) فقرة موزعة على 4 مجالات وتكونت عينة الدراسة من (856) فرداً من طلبة الجامعة الأردنية، بواقع (496) من الذكور و(360) من الإناث، وأظهرت النتائج حصول عموم الأداة على متوسط كلي (3.20من5) أي أن دور الوزارة بدرجة (متوسطة) وعلى مستوى المجالات؛ حصل المجال الاجتماعي على أعلى متوسط (3.36)، ويليه المجال الأمني بمتوسط (3.18) ثم المجال الديني بمتوسط (3.14) وأخيرا المجال الفكري بمتوسط (3.11) وجميعها بتقدير (متوسطة) ولم تظهر النتائج فروقا ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤ 0.05) بين تقديرات العينة لدور وزارة الشباب في حماية الشباب الأردني من الفكر المتطرف تعزى لمتغير الجنس في المجالين الفكري والأمني، بينما وجدت فروق دالة في المجالين الاجتماعي والديني، ولصالح الطلبة الذكور. ولم تظهر النتائج فروقاً تبعاً لمتغير المستوى الدراسي في المجال الاجتماعي، بينما أظهرت فروقاً دالة في المجالات (الديني، والأمني، والفكري) ولصالح طلبة الدكتوراه مقارنة بالمستويات الدراسية الأخرى.وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بضرورة تعزيز دور وزارة الشباب في حماية الشباب من الفكر المتطرف والتشبيك بين وزارة الشباب والمؤسسات الحكومية والخاصة والمنظمات لتطوير منظومة متكاملة لحماية الشباب من الفكر المتطرف، وبناء قدرات العاملين لحماية الشباب من الفكر المتطرف. كما اقترح إعداد دراسة مشابهة تشمل جميع طلبة الجامعات؛ على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية.
Keywords: الفكر المتطرف; دور وزارة الشباب; حماية الشباب; وجهة نظر; طلبة الجامعة الأردنية