اتجاهات المعلمين نحو التعلم عن بعد ودوره في زيادة دافعية الطلبة بالمدارس الحكومية لمحافظة الزرقاء في الأردن - العليمي, أسماء محيي الدين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف على اتجاهات المعلمين نحو التعلم عن بعد ودوره في زيادة دافعية الطلبة بالمدارس الحكومية لمحافظة الزرقاء في الأردن والتعرف على أثر المتغيرات التالية (الجنس، التخصص، والتقدير) ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة مؤلفة من (20) عبارة، تم توزيعها على (70) معلما ومعلمة وتمت معالجتها إحصائياً باستخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية وقد بينت نتائج الدراسة أن اتجاهات المعلمين نحو التعلم عن بعد ودوره في زيادة دافعية الطلبة بالمدارس الحكومية لمحافظة الزرقاء في الأردن كانت كبيرة، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (‏‎‏‎0.05‎‏ α ≤) بين متوسطات ‏استجابات أفراد عينة الدراسة نحو اتجاهات المعلمين نحو التعلم عن بعد ودوره في زيادة دافعية الطلبة بالمدارس الحكومية لمحافظة الزرقاء في الأردن تعزى لمتغير الجنس (الجنس، التخصص، التقدير الأكاديمي) وبناء على نتائج هذه الدراسة فقد اوصت الباحثة بتوصيات من أهمها ضرورة الاستمرار في التعليم الإلكتروني عن بعد بالمستقبل للمواد التي لا تتطلب لقاءات وجاهية، والحاق المعلمين بالمزيد من الدورات التدريبية لزيادة خبراتهم بالتعامل مع المشكلات التي تواجههم جراء استخدام التعليم عن بعد.
Keywords: التعلم عن بعد; دافعية الطلبة; محافظة الزرقاء