Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ الذي خلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والرسول المعلم، والقائد الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (49) من المجلد (5)؛ ديسمبر (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث استقصى الأول دور مدير المدرسة في زيادة تفاعل الطلبة مع المنصات التعليمية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين بمدارس محافظة عجلون في الأردن، وقيم الثاني درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق بالأردن للتفويض الإداري في ظل جائحة كورونا، واستشرف الثالث اتجاهات المعلمين نحو التعلم عن بعد ودوره في زيادة دافعية الطلبة بالمدارس الحكومية لمحافظة الزرقاء في الأردن، وبحث الرابع فاعلية استراتيجية التفسيرات الذاتية في تنمية المفاهيم الفيزيائية والوعي باستشراف المستقبل لدى طلاب المرحلة الثانوية في السعودية، واستطلع الخامس اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام التعلم باللعب في تعليم أطفال اضطراب طيف التوحد في العاصمة الأردنية عمّان، وبحث السادس درجة امتلاك مديري المدارس لكفايات تكنولوجيا التعليم وعلاقته بمستوى توظيف المعلمين لتكنولوجيا التعليم من وجهة نظر المعلمين في الأردن، وبحث السابع فاعلية تطبيق التعلم عن بعد في ظل انتشار جائحة COVID-19 من وجهة نظر المعلمين في لواء القصر بالأردن، وأخيراً؛ قدم الثامن- بالإنجليزية- مقترحاً لإدخال التعلّم الفردي والتعلّم المتمايز في التعليم السعودي، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث ركزت بالدرجة الأولى على الإدارة والإشراف الإلكتروني عن بعد، واستخدام التقنيات والتعليم عن بعد ومتطلباته، والوعي باستشراف المستقبل لدى الطلاب، والتعليم باللعب للأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، وفاعلية تطبيق التعلم عن بعد وإدخال التعلّم الفردي والتعلّم المتمايز في التعليم، مع شمولها لثلاث دول؛ دولتين عربيتين، إضافة إلى باحثين من أستراليا، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد ثم للباحثين من العربية السعودية؛ وقد ساهموا بربع الأبحاث، ثم للباحثين دولة أستراليا؛ وساهما في بحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في تحكيم البحوث وجدولتها زمنياً؛ ثم تنسيقها ومراجعتها وإخراجها بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة كانت وستبقى منبراً حراً لكل التربويين والنفسيين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تحول بين الأمة والانطلاق إلى مصاف الأمم ذات الشهود الحضاري، سائلين الله أن يبارك جهود جميع التربويين.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. دور مدير المدرسة في زيادة تفاعل الطلبة مع المنصات التعليمية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين بمدارس محافظة عجلونتواصيف موسى مصطفى أبو هليل 2. درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق للتفويض الإداري في ظل جائحة كوروناخلود محمد العموش 3. اتجاهات المعلمين نحو التعلم عن بعد ودوره في زيادة دافعية الطلبة بالمدارس الحكومية لمحافظة الزرقاء في الأردنأسماء محيي الدين العليمي 4. فاعلية استراتيجية التفسيرات الذاتية في تنمية المفاهيم الفيزيائية والوعي باستشراف المستقبل لدى طلاب المرحلة الثانويةنايف هلال زابن الجعيد - محسن مصطفى محمد عبد القادر 5. اتجاهات معلمي اللغة العربية نحو استخدام التعلم باللعب في تعليم أطفال اضطراب طيف التوحد في عمانمحمد حامد المشاقبة 6. درجة امتلاك مديري المدارس لكفايات تكنولوجيا التعليم وعلاقته بمستوى توظيف المعلمين لتكنولوجيا التعليم من وجهة نظر المعلمينكوثر محمد رشيد بني سعيد 7. فاعلية تطبيق التعلم عن بعد في ظل انتشار جائحة COVID-19 من وجهة نظر المعلمين في لواء القصرنسيبة ابراهيم العمرين 8. Proposing the Introduction of Personalised Learning and Differentiated Learning into Saudi Arabian EducationSaad Othman M. Alamrei - Mary Keefe - Scott Alterator
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث