مستوى تمكن تلميذات المرحلة الابتدائية من مهارات فهم المقروء من وجهة نظر معلماتهن - الرشيدي, ميعاد منصور; حاجي, خديجة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هــــدف البحــــــث إلــــى التعرّف على مستوى تمكن تلميذات الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية من مهارات فهم المقروء من وجهة نظر معلماتهن، والتعرّف على آراء المعلمات في مستوى تمكن تلميذاتهن من مهارات فهم المقروء التي تعزى لاختلاف الصف التدريسي، وتحديد قائمة بمهارات فهم المقروء اللازم توافرهـــــــا فــــي تلميــــــذات الصفوف العليـــــا، وقد استخدمـــــت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي، وطبقت أداة البحث (الاستبانة) علــــى عينـــــة قدرهـــــا (261) معلمــــة مــــــن أصــــــل (815) معلمــــــــة بنسبــــــــة بلغــــــــــت (32%)، بعــــــــــد أن تحققـــــــــت الباحثتان مـــــــن صدقهــــا وثباتها، واستخدمت مجموعـــــة مــــن الأســـــاليب الإحصائيـــــة ومنهـــــا: معامــــــل كرونبـــــاخ ألفــــــا، ومعامــل ارتبـــــــاط بيرســــــون، والتكـــــرارات، والنســــــب المئويــــــة، والمتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار تحليــــــل التبايـــــــــــن الأحـــــــادي (ANOVA)، واختبـــــــار الفروقــــات البعديــــــة شيفيــــــــه (Scheffe)، وتوصلـــــت الباحثتان إلـــــى: أن مستــــــوى تمكن التلميذات من تلك المهارات بشكل عام جاء بمستوى كبير، وكذلك مهارات الفهم المباشر، والاستنتاجي، والإبداعي، في حين جاء متوسطًا في مهارات الفهم التذوقي، والنقدي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في مهارات الفهم المباشر تعزى لمتغير الصف التدريسي، حيث جاءت لصالح الصفين الرابع، والخامس، وعدم وجود فروق في باقـــــي المهـــــارات، وفي ضوء ما أسفرت عنه نتائج البحث قدمت الباحثتان مجموعة من التوصيات منها: الاستفادة من قائمة مهارات فهم المقروء، ورفع مستوى التلميذات في بعض مستويات فهم المقروء التي حصلت على نتيجة متوسط بين باقي المستويات الأخرى، كما اقترحت الباحثتان إجراء بعض الدراسات، مثل: مستوى تمكن تلاميذ الصفوف الأولية من مهارات فهم المقروء من وجهة نظر معلماتهن، وتقويم كتب اللغة العربية في المرحلة الابتدائية في ضوء مهارات فهم المقروء.
Keywords: مهارات فهم المقروء; الصفوف العليا; مستوى تمكن فهم المقروء