فاعلية استخدام التقنيات المعاصرة في تدريس الجغرافيا من وجهة نظر معلمي المدارس الأساسية الحكومية في لواء ماركا بالأردن - النعانعة, جمعة محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام التقنيات المعاصرة في تدريس مقرر الجغرافيا في المدارس الأساسية الحكومية في لواء ماركا بالأردن، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والمقابلة كوسيلة لجمع البيانات تم إجراؤها على عينة عمدية منتظمة بلغ عددها (65) معلماً ومعلمة، وبينت نتائج الدراسة الآتي:1- إن (46 من 65، ونسبة 70.76%) أكدوا فاعلية استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تدريس الجغرافيا، وإن (44 من 65، ونسبة 67.7%) أكدوا فاعلية استخدام الخرائط الجغرافية في تدريس الجغرافيا، وإن (43 من 65، ونسبة 66.15%) أكدوا فاعلية استخدام نظم المعلومات الجغرافية في تدريس الجغرافيا.2- إن (19 من 65، ونسبة 29.24%) أكدوا عدم فاعلية استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تدريس الجغرافيا، وإن (21 من 65، ونسبة 32.3%) أكدوا عدم فاعلية استخدام الخرائط الجغرافية في تدريس الجغرافيا، وإن (22 من 65، ونسبة 33.85%) أكدوا عدم فاعلية استخدام نظم المعلومات الجغرافية في تدريس الجغرافيا.وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات ومنها: تطوير مهارات معلمي ومعلمات الجغرافيا لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والخرائط الجغرافية، ونظم المعلومات الجغرافية في التدريس.
Keywords: فاعلية استخدام; التقنيات المعاصرة; الجغرافيا; المدارس الحكومية; المرحلة الأساسية