مستوى تضمين مهارات الثقافة الرقمية في كتاب الرياضيات للصف الأول متوسط في المملكة العربية السعودية - الدبيان, عهود بنت حمد بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى استقصاء مستوى تضمين مهارات الثقافة الرقمية في كتاب الرياضيات للصف الأول متوسط في المملكة العربية السعودية، ولتحقيق اهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي (أسلوب تحليل المحتوى)، وكانت الأداة المستخدمة في التحليل هي بطاقة تحليل محتوى تكونت من (12) مؤشرا موزعة على ثلاثة محاور رئيسة(مهرات الثقافة المعلوماتية، ومهارات الثقافة الإعلامية، ومهارات ثقافة التكنولوجيا والاتصال)، اما مجتمع البحث وعينته فتكونت من كتاب الرياضيات للصف الأول المتوسط للفصلين الأول والثاني لعام 1442هـ، وخلصت الدراسة إلى أن مستوى تضمين كتب الرياضيات للصف الأول متوسط لمهارات الثقافة الرقمية اجمالاً جاء بدرجة منخفضة بنسبة (20.1%)، حيث توفرت المهارة في كتاب الرياضيات للفصل الدراسي الأول بنسبة (24.5%)، بينما كانت نسبة توافرها في كتاب الرياضيات للفصل الدراسي الثاني (15.69%)، وفي ضوء النتائج تم تقديم التوصيات بضرورة اهتمام مصممي المناهج بتضمين مهارات الثقافة الرقمية في كتب الرياضيات لمراحل التعليم العام بحيث تساهم في اكساب المتعلمين مهارات الثقافة الرقمية، ونشر الوعي بمهارات الثقافة الإعلامية والرقمية في الميدان التربوي للطلاب ومعلمي الرياضيات وأولياء الأمور، بالإضافة إلى اعداد برامج تدريبية تُعين معلمي الرياضيات في تضمين مهارات الثقافة الرقمية اثناء التخطيط للدرس.
Keywords: مهارات الثقافة الرقمية; الثقافة الإعلامية; الثقافة المعلوماتية; ثقافة المعلومات والاتصال; كتاب الرياضيات للصف الأول متوسط