بناء مقياس جودة الحياة لدى المعلمين والمعلمات العاملين في وزارة التربية والتعليم الأردنية - الضرابعه, عوده محمد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف هذا البحث لبناء مقياس جودة الحياة للمعلمين والمعلمات العاملين في وزارة التربية والتعليم الأردنية. حيث تم اجراء هذه الدراسة في المدارس التابعة لوزارة التربية والتعليم الأردنية، وقام الباحث باستخدام المنهج الوصفي، كما تم بناء مقياس الدراسة والتأكد من صدقه وثباته وتطبيقه على عينة الدراسة التي بلغت 1780 معلما ومعلمة تم اختيارها بالطريقة العشوائية العنقودية من ست مديريات تربية وتعليم موزعة على ثلاثة أقاليم، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى جودة الحياة تًعزى لمتغير الإقليم ولصالح إقليمي الوسط والشمال، وقد خرج البحث بعدة توصيات، من أبرزها إعادة تطبيق المقياس على فئات أخرى، ومعرفة صدقه وثباته، واشتقاق معاييره.
Keywords: مقياس; جودة الحياة; المعلمين والمعلمات; وزارة التربية والتعليم الأردنية