أثر الدورات الحاسوبية في تنمية مهارات المعلمين التكنولوجية من وجهة نظر معلمي مدارس الأغوار الجنوبية - المرادات, أسامة أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر الدورات الحاسوبية في تنمية مهارات المعلمين التكنولوجية، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم تطوير استبانة لجمع البيانات وتوزيعها على أفراد عينة الدراسة التي ضمت (333) مُعلمًا ومعلمة من معلمي مدارس لواء الأغوار الجنوبية، واسترد منها (324) استبانة صالحة للتحليل الاحصائي بما نسبته (97.3%) من مجموع الاستبانات الموزعة، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمي مدارس الأغوار الجنوبية للمهارات التكنولوجية جاءت بدرجة متوسطة، كما أن هناك أثرا ذا دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) للدورات الحاسوبية بجميع أبعادها (المادة التدريبية، المدرب، الأنشطة) في تنمية مهارات المعلمين التكنولوجية. وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج أوصت الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بمراكز التدريب الخاصة بالدورات الحاسوبية من حيث تزويدها بالتجهيزات التكنولوجية الكافية والحديثة، والاستعانة بمدربين أكفاء ممن تتوافر لديهم خبرة واسعة في مجال الحاسوب والتكنولوجيا.
Keywords: الدورات الحاسوبية; المهارات التكنولوجية; المعلمين; الأردن