أثر استخدام التفكير فوق المعرفي في استيعاب المفاهيم الأخلاقية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في الأردن - رضوان, منال محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استخدام التفكير فوق المعرفي في استيعاب المفاهيم الأخلاقية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي في الأردن. واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي للتعرف على أثر استخدام التفكير فوق المعرفي في تنمية استيعاب المفاهيم الأخلاقية. حيث أعدت اختباراً لقياس المفاهيم الأخلاقية لدى عينة الدراسة التي تكونت من (72) طالباً في مجموعتين (ضابطة- وتجريبية). وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، أهمها وجود أثر لاستراتيجية التفكير فوق المعرفي في تنمية استيعاب المفاهيم الأخلاقية لطلاب الصف الثامن الأساسي، حيث تفوق طلاب العينة التجريبية على طلاب العينة الضابطة. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة استخدام استراتيجية التدريس فوق المعرفي في جميع وحدات التربية الإسلامية الأخرى، كوحدة (العقيدة، التفسير، الحديث الشريف...).
Keywords: التربية الإسلامية; التفكير فوق المعرفي; استيعاب المفاهيم الأخلاقية