Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (45) من المجلد (5)؛ نوفمبر (2021) وتضمن (8) أبحاث مهمة- ستة منها باللغة العربية و (2) الأخيرين بالإنجليزية- حيث استقصى الأول أثر ممارسة الألعاب الإلكترونية على سلوكيات الطلبة في المدارس الحكومية في الأردن من وجهة نظر المعلمين، وتتبع الثاني أثر استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصّف التّاسع الأساسي في الأردن، وقيم الثالث كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر من وجهة نظر معلميه في الأردن، واستطلع الرابع واقع تطبيق المشرفين التربويين لبرامج التقنية الحديثة في الإشراف التربوي بإدارة تعليم صبيا في السعودية، وقنن الخامس مقياس برايد PRIDE للكشف عن الأطفال الموهوبين بمرحلة الروضة بمحافظة دمشق، وشخص السادس الأعراض المصاحبة لسن اليأس وعلاقتها بجودة الحياة لدى عينة من السيدات في محافظة الزرقاء بالأردن ، وقيم السابع- بالإنجليزية- المواقف السائدة من المعلمين ومديري المدارس نحو البرامج التعليمية للطلاب الموهوبين في المدارس الابتدائية في استراليا، وأخيراً؛ بحث الثامن تفاعل المتعلمين مع موظفي وحدات الجامعة وإداراتها في التعلم عن بعد في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات مهمة؛ تتعلق بالألعاب الإلكترونية، واستراتيجيات التعليم، وتقييم المناهج، ، واستخدام التقنيات في الإشراف التربوي الإلكتروني، وكشف الموهوبين، إضافة إلى الجانب النفسي المصاحب لسن اليأس عند السيدات، مع شمولها لثلاث دول عربية وأستراليا، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد ثم للباحثين من العربية السعودية؛ وقد ساهموا بربع الأبحاث، ثم للباحثين من الجمهورية العربية السورية ومن دولة استراليا؛ وساهما ببحث ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. أثر ممارسة الألعاب الإلكترونية على سلوكيات الطلبة في المدارس الحكومية في الأردن من وجهة نظر المعلميننبهان حسني طريخم الرياحنة 2. أثر استراتيجية قائمة على الذكاءات المتعددة في تنمية مهارات الاستيعاب القرائي في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصّف التّاسع الأساسيمحمد محمود هويشل الزيدانين 3. تقييم كتاب اللغة العربية للصف الثاني عشر من وجهة نظر معلميه في الأردنغالیة علي أبو قطام 4. واقع تطبيق المشرفين التربويين لبرامج التقنية الحديثة في الإشراف التربوي بإدارة تعليم صبياعبد العزيز بن سعيد الهاجري - محمد عباس غبري 5. تقنين مقياس برايد PRIDE للكشف عن الأطفال الموهوبين بمرحلة الروضة بمحافظة دمشقفرح نزار دأود 6. الأعراض المصاحبة لسن اليأس وعلاقتها بجودة الحياة لدى عينة من السيدات في محافظة الزرقاءأماني وحيد شاهر طراونة 7. Evaluating the Predominant Attitudes of Teachers and Principals Towards Educational Programs for Gifted Students in Elementary SchoolsYahya Ali Hamdi 8. Learners’ interaction with university staff units and administrations in distance learningAhlam Ibrahim Mohammad
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الابحاث