السيطرة الدماغية وعلاقتها بالميول المهنية لدى طلاب المرحلة الثانوية - السلمي, رائد محمد; الغامدي, صالح يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين السيطرة الدماغية والميول المهنية لدى طلاب المرحلة الثانوية في محافظة الطائف وإذا كانت هناك فروق بين الأفراد في الميول المهنية بناءً على السيطرة الدماغية وهل يوجد اختلاف في ترتيب الميول المهنية لدى طلاب المرحلة الثانوية ذي السيادة اليسارية للدماغ والطلاب ذي السيادة اليمنية للدماغ وإذا كانت هناك فروق في الميول المهنية لدى عينة الدراسة تبعاً للتخصص والفروق في الجانب المسيطر من الدماغ لدى عينة الدراسة تبعاً لمتغير التخصص ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم إتباع المنهج الوصفي وتكونت عينة الدراسة من (97) طالبًا من طلاب المرحلة الثانوية. وقد استخدم الباحثان مقياس السيطرة الدماغية (إعداد تورانس، 1988: تقنين مراد، 1994) ومقياس الميول المهنية (إعداد عياد، 2011) وأظهرت نتائج الدراسة عدم وجود علاقة ارتباطية بين السيطرة الدماغية والميول المهنية وكذلك عدم وجود فروق دالة إحصائيًا في الميول المهنية بناءً على السيطرة الدماغية. أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الميول المهنية تعزى إلى متغير التخصص، وأن النمط الأيسر هو السائد لدى طلبة التخصصات العلمية في حين أن النمط المتكامل هو النمط السائد لدى طلبة التخصصات الأدبية كما يختلف الترتيب التنازلي لدى الطلاب ذي السيادة اليسارية للدماغ عن الطلاب ذي السيادة اليمنية للدماغ. وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بإعطاء الطلاب مهام متنوعة تساعدهم على استخدام كلا جانبي الدماغ بشكل أكبر. ودعم المناهج الدراسية بأنشطة من شأنها مخاطبة نصفي الدماغ. وتوظيف نموذج التعلم التكاملي أو النموذج التربوي المتكامل في البيئة التعليمية لتحقيق التكامل بين نصفي الدماغ. وتدريب المعلمين على توظيف استراتيجيات متنوعة لتنمية جانبي الدماغ، حتى تتناسب مع أنماط التعلم والتفكير المختلفة لدى الطلاب.
Keywords: السيطرة الدماغية; الميول المهنية; طلاب المرحلة الثانوية