تقييم القيادات الأكاديمية بجامعة البيضاء للأداء الاستراتيجي باستخدام بطاقة الأداء المتوازن - العبيدي, صفاء ناصر; امين, عبد الجبار الطيب; الشرجبي, عبد الرحمن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى تقييم واقع الأداء الاستراتيجي لجامعة البيضاء باستخدام بطاقة الأداء المتوازن بأبعادها الأربعة (المالي – المستفيدين-العمليات الداخلية – التعلم والنمو). ولتحقيق أهداف البحث استخدم الباحثون المنهج الوصفي المسحي، فيما اعتمد على أسلوب دلفي لجمع البيانات وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على (17) خبيرا من القيادات الأكاديمية والإدارية بالجامعة. وخلص البحث إلى النتائج الآتية: حصل عموم تقييم واقع الأداء الاستراتيجي لجامعة البيضاء على متوسط كلي (1.54 من3) أي بدرجة (ضعيفة). وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بُعْد المستفيدين على أعلى متوسط (1.58) ثم بُعْد العمليات الداخلية بمتوسط (1.56) وثالثا: بُعْد الأداء المالي بمتوسط (1.54) وأخيراً بُعْد التعلم والنمو بمتوسط (1.47) وجميعها جاءت بدرجة أداء (ضعيفة). وبناءً على ذلك أوصى الباحثون الجامعة بضرورة تبني بطاقة الأداء المتوازن لتقييم الأداء وتطويره كونها أداة استراتيجية متكاملة الأبعاد في ظل توافر الإمكانيات الملموسة وغير الملموسة. كما قدمت عدداً من المقترحات منها بضرورة دراسة متطلبات تطوير نظام تقييم الأداء الاستراتيجي بالجامعات اليمنية "دراسية ميدانية نوعية".
Keywords: تقييم; الأداء الاستراتيجي; بطاقة الأداء المتوازن; جامعة البيضاء