واقع استخدام الإدارة الإلكترونية من وجهة نظر مديري المدارس الأساسية بمديرية ديرعلا – الأردن في ظل جائحة كورونا - سالم, ماجد خليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على واقع استخدام الإدارة الإلكترونية من وجهة نظر مديري المدارس الأساسية بمديرية ديرعلا – الأردن في ظل جائحة كورونا، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة قصدية بلغ عددهم (36) مديرًا ومديرة؛ وبنسبة (100%) من مجتمع الدراسة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن واقع استخدام الإدارة الإلكترونية من وجهة نظر مديري المدارس الأساسية في ظل جائحة كورونا بمديرية تربية لواء ديرعلا حصل على متوسط كلي (4.10 من5)، أي بدرجة (مرتفعة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال الاحتياجات التدريبية للكادر المدرسي وتأهيلهم على أعلى متوسط (4.17)، ثم جاهزية البنية التحتية والتجهيزات التقنية بمتوسط (4.10) وثالثاً: دور مدير المدرسة في دعم الإدارة الإلكترونية، بمتوسط (4.06) وأخيراً ممارسة مديري المدارس الأساسية للتخطيط الاستراتيجي؛ بمتوسط (4.03) وجميعها بتقدير (مرتفعة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استخدام الإدارة الإلكترونية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مديرين المدارس الأساسية في مديرية تربية لواء ديرعلا تعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة)، في حين كشفت النتائج عن وجود فرق تبعا لمتغير الخبرة الوظيفية ولصالح 10 سنوات فأكثر، واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة عقد دورات وندوات لمديري المدارس وتنظيم اللقاءات العلمية لتبصيرهم بالقضايا المعاصرة التي تخص القوانين والتعليمات مع الإدارة الإلكترونية، وعن آلية تطبيقها، والتخطيط لها، وتوفير الحوافز للمديرين والمديرات لتشجيعهم للتعامل مع التعلم الإلكتروني ومتابعة المعلمين والطلبة.
Keywords: الإدارة الإلكترونية; جائحة كورونا; مديري المدارس الأساسية; مديرية ديرعلا; الأردن