المفاهيم النحوية الملائمة لطالبات الصف الأول المتوسط في المملكة العربية السعودية - القحطاني, عادل بن عبد الله; الحريصي, جالية بنت حسن زيدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى حصر وتحديد المفاهيم النحوية الملائمة لطالبات الصف الأول المتوسط بالمرحلة المتوسطة، واعتمد البحث المنهج الوصفي المسحي، وتكون مجتمع البحث من أعضاء هيئة التدريس المختصين في مناهج اللغة العربية وتدريسها في الجامعات السعودية، وقد اختار الباحثان عينة ممثلة للمجتمع بطريقة عشوائية بلغ عددهم (14) أكاديميا من كافة الجامعات السعودية، وأعد الباحثان استبانة تضمنت قائمة بالمفاهيم النحوية المناسبة لطالبات الصف الأول المتوسط، وتوصل البحث إلى تحديد المفاهيم النحوية الملائمة لطالبات الصف الأول المتوسط، وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحثان بحصر المفاهيم النحوية والأهداف المصاغة لكل مفهوم، من البحث الحالي والبحوث الأخرى ذات الارتباط، وتكوين وضبط هذه المفاهيم، وتدريب المعلمات على تدريسها للطالبات، وتبصيرهن بالطرق الفضلى لتحقيق أهداف كل مفهوم منها. وضرورة بناء المفاهيم النحوية بناءً هرميا، بحيث تتضح صلة المفاهيم الفرعية بالمفهوم الرئيس، وضرورة تدريب معلمي اللغة العربية على توظيف الاستراتيجيات الحديثة لتنمية المفاهيم النحوية لدى المتعلمين.
Keywords: المفاهيم; المفاهيم النحوية; المناهج الدراسية