درجة ممارسة معلمات اللغة العربية لأساليب التدريس البنائي بمدينة جدة - العويضي, أفراح حافظ; الأحمدي, سارة عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة درجة ممارسة معلمات اللغة العربية بمدينة جدة لأساليب التدريس البنائي بمختلف المراحل التعليمية، وقد اتبعت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي في هذه الدراسة، ولتحقيق هدف الدراسة قامت الباحثتان ببناء (استبانة) وذلك من خلال الرجوع إلى الدراسات السابقة والأدب النظري، وقد تكونت الاستبانة في صورتها النهائية من جزأين: الأول يتضمن المعلومات الأساسية لعينة الدراسة المكونة من (46)معلمة، والثاني يتكون من (27) ممارسة مروية لأساليب التدريس البنائي، وقد أسفرت النتائج على أن درجة ممارسات معلمات اللغة العربية لأساليب التدريس البنائي جاء بدرجة (3.26) ضمن فئة عالية جداً؛ فهذا يدل على ارتفاع درجة ممارسة عينة الدراسة لأساليب النظرية البنائية. وأوصت الدراسة على عدة توصيات، منها: تشجيع المعلمين على ممارسة أساليب التدريس البنائي أثناء تدريسهم.
Keywords: الممارسات التدريسية; النظرية البنائية; لغة العربية