أثر استخدام الملخصات القبلية للمتطلبات السابقة على تنمية التحصيل العلمي لطلاب الصف الثاني الثانوي في مادة الأحياء بمنطقة تبوك - القرني, ظافر بن علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل محتوى كتب الأحياء للمرحلتين الثانوية والمتوسطة للكشف عن فترات الانقطاع في عرض المفاهيم المتعلقة بالجهاز الهضمي والغدد الصم والتغذية، وتقديم ملخص لهذه المفاهيم قبل عملية تدريسها. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، باختيار مدرستين ثانويتين بطريقة قصدية واختار منهما (98) طالباً بطريقة عشوائية موزعين على شعبتين من كل مدرسة إحداهما تجريبية وأخرى كمجموعة ضابطة، درس أفراد المجموعة التجريبية بطريقة الملخصات القبلية للمتطلبات السابقة، بينما درس أفراد المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية، كما أعد الباحث اختباراً تحصيليا للمجموعتين. وأظهرت نتائج الدراسة أن هناك فترة انقطاع في تدريس هذه المفاهيم أكثر من 30 شهراً، كما أظهرت تفوق طلبة المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في الاختبار التحصيلي. وبناءً على هذه النتائج أوصى الباحث بمراعاة مبدأي التسلسل والاستمرارية في تدريس مفاهيم الأحياء بشكل عام، وضرورة تقديم ملخص قبل كل وحدة دراسية أو درس يعالج المفاهيم السابقة واللازمة للتعلم الجديد.
Keywords: تنظيم محتوى كتب الأحياء; المتطلبات السابقة; استراتيجية الملخصات التعليمية