ظاهرة الغياب المدرسي لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة الرس – دراسة حالة على طالبات المتوسطة الحادية عشر – - الحربي, برية حمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى بحث أسباب ظاهرة الغياب لدى طالبات المرحلة المتوسطة من خلال التطبيق الميداني على المتوسطة الحادية عشر في محافظة الرس من وجهة نظر الطالبات أنفسهم، ومن وجهة نظر الهيئة التعليمية والإدارية والتعرف على أسباب الغياب المتكرر للطلاب من وجهة نظر عينة الدارسة، واعتمدت الدراسة الميدانية على أسلوب دراسة الحالة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع منسوبات المتوسطة الحادية عشر العام بمحافظة الرس والبالغ عددهن 201 منهن 171 طالبة و 23 معلمة وجميع أفراد الكادر الإداري والبالغ عددهم 7، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: أن أبرز الأسباب المتعلقة بوجود اهتمامات ثانوية لدى الطالبات شكلت السبب الرئيسي لغياب الطالبات عن المدرسة، كما كشفت الدراسة عن أن الغياب يتكرر بشكل ملحوظ في أيام معينة، أما المتوسط اليومي للغياب فيبلغ تقريباً 28 طالبة متغيبة، وهو ما يمثل 13% من إجمالي عدد طالبات المدرسة، وفي ضوء هذه النتائج قدمت الباحثة عدداً من التوصيات للحد من ظاهر الغياب في المدارس المتوسطة.
Keywords: الغياب المدرسي; المرحلة المتوسطة