واقع القيادة التحويلية لدى مديري ومديرات المدارس الحكومية في الأردن من وجهة نظر مقيّمي وحدة جودة التعليم والمساءلة - العظامات, ابتسام عواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع القيادة التحويلية لدى مديري المدارس الحكومية في الأردن من وجهة نظر مقيّمي وحدة جودة التعليم والمساءلة، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، تمثلت أداة الدراسة في استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية تكونت من (50) مقيّمًا ومقيّمةً. أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في الأردن للقيادة التحويلية جاءت بدرجة موافقة (متوسطة) وبمتوسط حسابي (3.33)، أما على مستوى مجالات القيادة التحويلية فقد احتل مجال الاعتبارات الفردية المرتبة الأولى بدرجة موافقة (كبيرة) وبمتوسط حسابي (3.53)، يليه مجال التحفيز الإلهامي بدرجة موافقة (متوسطة) وبمتوسط حسابي (3.33)، ثم مجال التأثير المثالي بدرجة موافقة (متوسطة) وبمتوسط حسابي (3.29)، بينما احتل مجال الإستثارة الفكرية المرتبة الأخيرة بدرجة موافقة (متوسطة) وبمتوسط حسابي (3.17) ، وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات لتحسين ممارسة مديري ومديرات المدارس الحكومية في الأردن من أهمها: عقد دورات وبرامج تدريبية لكل من مدراء المدراس ومعلميهم وتنميتهم لزيادة قدرتهم على ممارسة القيادة التحويلية.
Keywords: مديرو المدارس الحكومية; القيادة التحويلية; مقيّمي وحدة جودة التعليم والمساءلة