واقع الاعتماد الأكاديمي في الجامعات السعودية في ضوء تجارب الاعتماد بالولايات المتحدة الأمريكية واليابان والمملكة المتحدة - المطير, ابتسام بنت عبد الرحمن; الرشود, هند بنت عبد الرحمن; الجفير, هياء بنت عبد الرحمن; التويجري, فاطمة بنت عبد العزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع الاعتماد الأكاديمي المؤسسي للجامعات السعودية في ضوء خبرات بعض الدول، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي المقارن بوصف الواقع الفعلي للاعتماد الأكاديمي في دول المقارنة الأربعة التالية: المملكة العربية السعودية، والولايات المتحدة الأمريكية، واليابان، والمملكة المتحدة، من حيث: الجهات المشرفة على الاعتماد الأكاديمي، ومعايير الاعتماد الأكاديمي، وإجراءات الاعتماد الأكاديمي، ثم تحليل أوجه الشبه والاختلاف بينها. وقد توصلت الدراسة إلى وجود تشابه كبير بين الدول الأربع في أهداف الاعتماد وبعض معايير الاعتماد وإجراءات الاعتماد، وتختلف في عدد جهات الاعتماد. وفي ضوء ذلك تم استخراج بعض أوجه الاستفادة لتطوير الاعتماد الأكاديمي المؤسسي للجامعات السعودية. كما قدمت الباحثات جملة من التوصيات والمقترحات للارتقاء بمعايير الاعتماد الأكاديمي في جامعات المملكة لتقابل نظيراتها في دول المقارنة.
Keywords: الاعتماد الأكاديمي; الجامعات السعودية; التعليم العالي; الاعتماد المؤسسي