بدائل تمويل البحث العلمي من وجهة نظر الخبراء الأكاديميين في الجامعات اليمنية - حُميد, محمد عبد الله حسن; الهمداني, رجاء محمد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي للتعرف على بدائل تمويل البحث العلمي من وجهة نظر الخبراء الأكاديميين في الجامعات اليمنية، واستخدم أسلوب دلفاي المعدل وبمشاركة عينة من الخبراء الأكاديميين في الجامعات اليمنية، بلغ قوامها في الجولة الأولى (34) خبيراً وخبيرة وفي الجولة الثانية (30) خبيراً وخبيرة، وتم اختيارهم بالطريقة الغرضية القصدية، واستخدمت الاستبانة كأداة للبحث تضمنت (37) فقرة موزعة على محورين، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها: حصلت جميع محاور البحث على درجة أهمية عالية، وحصل محور معيقات بدائل تمويل البحث العلمي على درجة عالية، وبالنسبة لبدائل تمويل البحث العلمي، فقد حصلت جميعها على درجة أهمية عالية، وحصل مجال بدائل تمويل أخرى على المرتبة الأولى، يليه في المرتبة الثانية مجال بدائل التمويل الذاتي، ويأتي في المرتبة الثالثة والأخيرة بدائل التمويل الحكومي، واستنادا للنتائج قدم الباحثان عدة توصيات منها: الاهتمام بالبحث العلمي وزيادة نسبة حصة البحث العلمي من ميزانية الدولة.
Keywords: بدائل; بدائل تمويل; تمويل; تمويل البحث; البحث; الخبراء; الجامعات اليمنية