Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (42) من المجلد (5)؛ نوفمبر (2021) وتضمن (9) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استشرف الأول بدائل تمويل البحث العلمي من وجهة نظر الخبراء الأكاديميين في الجامعات اليمنية، وبحث الثاني العلاقة بين الرقابة الإلكترونية والتمكين الإداري للقيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمة، ومسح الثالث مشكلات المدارس الحكومية الأردنية بمديرية الزرقاء في مواجهة وإدارة الأزمات التربوية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مديريها، وقيم الرابع معايير محتوى منهاج العلوم وفق مهارات التفكير البصري لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي في سوريا، ودرس الخامس تفعيل تدريس الرياضيات لتلاميذ متلازمة داون بالمرحلة الأساسية في فلسطين في ضوء بعض الدراسات التجريبية والتوجهات المعاصرة، وحلل السادس محتوى كتب العلوم المطورة (كولينز) للصف العاشر الأساسي في الأردن في ضوء مبادئ النظرية البنائية، وقدم السابع تصوراً مقترحاً لبرنامج مهني في ضوء المعايير المهنية الوطنية لتنمية المهارات التدريسية لمعلمات التربية الفنية بالمرحلة الابتدائية في السعودية، وقيم الثامن الأداء التدريسي لمعلمي الرياضيات بمدارس مدينة ذمار باليمن أثناء الحرب في ضوء نموذج التقييم الفعال للمعلم لـ (Marzano) وأخيراً بحث التاسع واقع استخدام شبكات التواصل الاجتماعي كوسيط تعليمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بتمويل البحث العلمي في الجامعات، والرقابة والإشراف الإلكتروني، وتحليل محتوى منهج العلوم، وطرق تدريس متلازمة داون، وبرامج التنمية المهنية، وتقييم أداء مدرسي الرياضيات، واستخدام شبكات التواصل الاجتماعي في التدريس الحديثة، مع شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بثلث أبحاث العدد ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية؛ وساهموا ببحثين لكل منهما، ثم للباحثين من الجمهورية العربية السورية ومن دولة فلسطين؛ وساهما ببحث لكل منهما ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات والمعضلات التي تعيق أمتنا عن الانطلاق نحو آفاق أوسع؛ حتى تبلغ المكانة التي يجب أن تكون عليها، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. بدائل تمويل البحث العلمي من وجهة نظر الخبراء الأكاديميين في الجامعات اليمنيةمحمد عبد الله حسن حُميد - رجاء محمد أحمد الهمداني 2. الرقابة الإلكترونية والتمكين الإداري للقيادات النسائية بالقطاعات الحكومية بمكة المكرمةعلياء زيد نايف المطيري 3. مشكلات المدارس الحكومية الأردنية بمديرية الزرقاء في مواجهة وإدارة الأزمات التربوية في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر مديريهاناريمان محمد الجرابعة 4. تقييم معايير محتوى منهاج العلوم وفق مهارات التفكير البصري لدى تلاميذ مرحلة التعليم الأساسيعبير أيمن الخضور - وليد عبد الكريم حماده 5. تفعيل تدريس الرياضيات لتلاميذ متلازمة داون بالمرحلة الأساسية في فلسطين في ضوء بعض الدراسات التجريبية والتوجهات المعاصرةسلام راضي البسطامي - يمان مؤيد صليّح 6. تحليل محتوى كتب العلوم المطورة (كولينز) للصف العاشر الأساسي في الأردن في ضوء مبادئ النظرية البنائيةمحمد سلامه العمايرة 7. تصور مقترح لبرنامج مهني في ضوء المعايير المهنية الوطنية لتنمية المهارات التدريسية لمعلمات التربية الفنية بالمرحلة الابتدائيةندى محمد المزيرعي - ريحاب محمد العبد 8. تقييم الأداء التدريسي لمعلمي الرياضيات بمدارس مدينة ذمار باليمن أثناء الحرب في ضوء نموذج التقييم الفعال للمعلم لـ (Marzano)زيد أحمد ناصر أحمد الهدور 9. واقع استخدام شبكات التواصل الاجتماعي كوسيط تعليمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرىرانيه سعود مغربي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الابحاث