فاعلية برنامج قائم على نظرية الذكاء الناجح في تنمية مهارات القراءة الإبداعية لدى طالبات الصف السادس الابتدائي - الحربي, حصه جهز زبن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية برنامج قائم على نظرية الذكاء الناجح في تنمية مهارات القراءة الإبداعية لدى طالبات الصف السادس الابتدائي. ولتحقيق أهداف البحث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي ذا التصميم شبه التجريبي للمجموعتين (التجريبية والضابطة) المتكافئتين، وتم بناء قائمة مهارات القراءة الإبداعية اللازم تنميتها، وإعداد الاختبار التحصيلي لقياس مهارات القراءة الإبداعية، ودليل المعلمة، وبعد التأكد من صدق وثبات أدوات البحث طُبِّق على عينة عشوائية من طالبات الصف السادس الابتدائي بمدينة الرس بلغ عددها (60) طالبًة؛ شملت المجموعة التجريبية (30) طالبًة، والمجموعة الضابطة (30) طالبًة. وقد أسفرت نتائج البحث عن وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (0.05) بين درجات طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختباري مهارات القراءة الإبداعية لصالح طالبات المجموعة التجريبية اللاتي درسن باستخدام البرنامج القائم على نظرية الذكاء الناجح، كما تبين وجود فاعلية إيجابية للبرنامج القائم على نظرية الذكاء الناجح في تنمية مهارات القراءة الإبداعية لدى طالبات المجموعة التجريبية؛ وفي ضوء النتائج السابقة قدمت بعض التوصيات، أبرزها: الاهتمام بتنمية مهارات القراءة الإبداعية لدى طالبات المراحل المختلفة لا سيما طالبات المرحلة الابتدائية، واستخدام البرنامج القائم على نظرية الذكاء الناجح لتدريس اللغة العربية لما له من فاعلية في تنمية مهارات القراءة الإبداعية، أيضاً عقد دورات تدريبية لمعلمي اللغة العربية ومشرفيها لتدريبهم على كيفية التوظيف الأمثل لنظرية الذكاء الناجح في التدريس، وتوضيح دورها في تنمية مهارات القراءة الإبداعية.
Keywords: فاعلية برنامج; نظرية الذكاء الناجح; مهارات القراءة الإبداعية; تدريس اللغة العربية