واقع وعي معلمي ومعلمات الدراسات الاجتماعية بمفهوم تقنية الواقع المعزز واستراتيجية استخداماتها في التدريس لتنمية الظواهر الجغرافية من وجهة نظرهم - الصانع, زهراء محمد; العويضي, أفراح حافظ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع استخدام تقنية الواقع المعزز لفهم وتنمية الظواهر الجغرافية من وجهة نظر معلمي الدراسات الاجتماعية ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي، وتم تطبيق استبانة واقع استخدام تقنية الواقع المعزز على عينة عشوائية قوامها (66) معلماً ومعلمة من معلمي الدراسات الاجتماعية بمحافظة القنفذة، وتم استخدام المتوسطات الحسابية لحساب درجة واقع استخدام تقنية الواقع المعزز لدى معلمي الدراسات الاجتماعية، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن درجة واقع استخدام تقنية الواقع المعزز لدى معلمي الدراسات الاجتماعية بمحافظة القنفذة جاء بدرجة مرتفعة ولكن قريبة من الدرجة المتوسطة وبمتوسط حسابي (2.09) كما جاءت درجة معيقات استخدام تقنية الواقع المعزز بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي(2.40). وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، أوصت الباحثتان بالتأكيد على أهمية استخدام تقنية الواقع المعزز في التدريس، وضرورة اهتمام المسؤولين في وزارة التعليم بتشجيع وحث المعلمين والمعلمات وبناء البرامج التعليمية المحوسبة المعتمدة على الواقع المعزز والعمل على تخطي المعيقات التي تحد من استخدام التقنية والواقع المعزز في التدريس، وكذلك توعية أولياء الأمور بأهمية تقنية الواقع المعزز وتأثيره في عملية التعليم والتعلم وتحقيق نواتج إيجابية باستخدامه
Keywords: تقنية الواقع المعزز; معوقات الواقع المعزز; الظواهر الجغرافية; معلمي الدراسات الاجتماعية