واقع ملاءمة مسار تخصص معلم العلوم بالمرحلة المتوسطة في السعودية لتدريس مقررات العلوم وصعوبات التنفيذ من وجهة نظر المعلمين بتبوك - القرني, ظافر بن علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى ملاءمة مسار تخصص معلم العلوم بالمرحلة المتوسطة في السعودية لتدريس مقررات العلوم وصعوبات التنفيذ من وجهة نظر المعلمين بتبوك، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، واستبانة استطلعت آراء المعلمين. تم توزيعها على عينة بلغت (41) معلماً من معلمي العلوم بالمرحلة المتوسطة بالمدارس الحكومية، بمدينة تبوك. وأظهرت نتائج الدراسة أن واقع ملاءمة مسار تخصص معلم العلوم بالمرحلة المتوسطة لتدريس مقررات العلوم حصل على متوسط كلي (4.18). أو بنسبة (83.6%) وتعكس ملاءمة (ضعيفة)، كما كشفت عن صعوبات تعيق ملاءمة كتب العلوم من وجهة نظر المعلمين بمتوسط كلي (4.18 من 5) أي بدرجة (مرتفعة)، وعلى مستوى التخصصات الفرعية، حصل الفيزياء على أعلى متوسط (4.20) ثم الكيمياء بمتوسط (4.19) وأخيراً الأحياء بمتوسط (4.14)، وجميعها صعوبات بدرجة (مرتفعة)، أي أن محتويات مقررات العلوم لا تتلاءم مع مسار تخصصهم، كما تبين عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين استجابات المعلمين على مقياس مدى ملاءمة مسار تخصص معلم العلوم لمحتوى المادة العلمية لكتاب العلوم بالمرحلة المتوسطة، وقد أوصت الدراسة بضرورة إعادة تخطيط وتنفيذ منهج العلوم بما يتناسب مع منهج المواد المنفصلة، وإعادة النظر في خطط إعداد معلمي العلوم في الجامعات السعودية.
Keywords: مسار تخصص; مقررات العلوم; المرحلة المتوسطة; صعوبات تنفيذ المنهج; آراء المعلمين; تبوك