معوقات التعليم الإلكتروني في المدارس الخاصة في لواء بني عبيد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين - أبو ارشيد, عبد الرحمن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة للتعرف على معوقات تطبيق التعليم الإلكتروني في المدارس الخاصة في لواء بني عبيد في مدينة إربد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين. تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطبيق استبانة مكونة بصورتها النهائية من (25) عبارة، على عينة من معلمي ومعلمات المدارس الخاصة في لواء بني عبيد بمدينة إربد، والبالع عددها (489) معلما ومعلمة. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن المعوقات التي تواجه التعليم الإلكتروني في المدارس الخاصة في لواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة كبيرة بمتوسط حسابي (3.60) وبنسبة مئوية (72%). حيث جاء المجال الثالث: المعوقات المتعلقة بالطلبة في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.80) بدرجة (كبيرة)، وبنسبة مئوية (76%)، وجاء المجال الأول: المعوقات المتعلقة بالبنية التحتية في المرتبة الأخيرة بمتوسط حسابي (3.35) بدرجة (كبيرة)، وبنسبة مئوية (67%). وتبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدراسة على جميع مجالات المعوقات التي تواجه التعليم الإلكتروني في المدارس الخاصة في لواء بني عبيد من وجهة نظر المعلمين تعزى إلى متغير الجنس، وكانت الفروق لصالح الذكور، كما تبين وجود فروق حسب متغير الخبرة بين فئة أكثر من 10 سنوات وكل من فئة أقل من خمس سنوات وفئة من 5-10 سنوات ولصالح فئة أقل من خمس سنوات وفئة من 5-10 سنوات.
Keywords: التعليم الإلكتروني; جائحة كورونا; المعوقات; المدارس الخاصة; لواء بني عبيد; المعلمون