التصورات المقترحة لمعالجة ضعف القراءة عند طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة من وجهة نظر معلميهم ومعلماتهن في المدارس الحكومية بدولة الكويت - الظفيري, بندر منشد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على التصورات المقترحة لمعالجة ضعف القراءة عند طلاب المرحلة المتوسطة من وجهة نظر معلميهم ومعلماتهم في المدارس الحكومية بدولة الكويت، وتكونت عينة البحث من (350) معلماً ومعلمة، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية من معلمي ومعلمات المرحلة المتوسطة في مدارس التعليم العام بمحافظة مبارك الكبير (دولة الكويت)، والبالغ عددهم (2512) معلماً ومعلمة، وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، واتُخِذت الاستبانة أداةً لجمع البيانات والمكونة من (32) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات مدمجة على النحو التالي: التصورات المقترحة لمعالجة ضعف القراءة المتعلقة بدور (الأسرة والمعلم، التوجيه الفني والمنهج المدرسي، المدرسة والمؤسسة التعليمية الكبرى).أسفر البحث عن مجموعة من النتائج أهمها: أن درجة تقدير معلمي ومعلمات المرحلة المتوسطة للتصورات المقترحة لمعالجة ضعف القراءة عند طلاب المرحلة المتوسطة بجميع مجالاتها المدمجة جاءت بدرجة (كبيرة)، ومن أهم هذه التصورات توفير مخزون علمي وثقافي لدى المعلم يؤهله لمعالجة الضعف القرائي عند الطلبة، ومراعاة الأسرة لمشكلات الطالب المختلفة والوقوف معه ليتجاوزها، وتقديم وسائل تعليمية وتكنولوجية حديثة في المدرسة، وتوفير المؤسسة التعليمية الكبرى لكافة السبل لمعالجة مشكلات الطلاب وخاصة الضعف القرائي، ومراقبة التوجيه الفني لمدى التزام المعلمين بالخطط العلاجية المقدمة للطلاب، بالإضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد عينة الدِّراسة نحو التصورات المقترحة لمعالجة ضعف القراءة عند طلاب المرحلة المتوسطة من وجهة نظر معلميهم ومعلماتهم في المدارس الحكومية بدولة الكويت عند جميع المجالات والأداة ككل تعزى لمتغير الجنس وجاءت الفروق لصالح المعلمين الذكور.وفي ضوء النتائج قدم البحث عدد من التوصيات أهمها: الأخذ بعين الاعتبار أهمية التقويم التشخيصي للطلبة بداية العام والفصل الدراسي، وتوعية المعلمين لذلك ومتابعتهم من قبل مشرفيهم من خلال الزيارات الدورية لهم خلال العام الدراسي للوقوف على نقاط الضعف والقوة لدى كل الطالب، وتأهيل معلمي اللغة العربية وإعدادهم من خلال دورات تدريبية حول معالجة ضعف القراءة عند الطلبة.
Keywords: التصورات; معالجة ضعف القراءة; طلاب وطالبات المرحلة المتوسطة; معلمي ومعلمات المدارس الحكومية; دولة الكويت