مُشكلات تدريس البلاغة لطلبة المرحلة الثّانويّة في الأردن من وجهة نظر المعلمين وتأثّرها بمتغيّري الجنس والخبرة التدريسية - سعادة, فايزة أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدّراسة إلى التعرّف على مشكلات تدريس البلاغة لطلبة المرحلة الثّانويّة في الأردن من وجهة نظر المعلمين. استخدمت الدّراسة المنهج الوصفيّ التّحليليّ، تكوّن أفراد الدّراسة من (85) معلمًا ومعلمة من معلمي اللغة العربية للمرحلة الثّانوية في مديرية تربية لواء الجامعة للإجابة عن الاستبانة، وهم يُمثّلون مجتمع الدّراسة كلّه، و(16) معلمًا ومعلمة منهم للإجابة عن أسئلة المقابلة. استخدمت الدراسة (spss) لإيجاد المتوسطات الحسابيّة، والرُّتب والمستوى، وتطبيق اختبار (ت) وتحليل التباين الثنائيّ. أظهرت النّتائج أنَّ مستوى مشكلات تدريس البلاغة التي تواجه طلبة المرحلة الثانوية جاءت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابيّ مقداره (2.80)، وقد حصل محور المشكلات ذات العلاقة بالمُقرّر الدراسيّ على المرتبة الأولى، بمستوى مرتفع، في حين حصل محور المعلم على أدنى المتوسطات الحسابيّة وبمستوى منخفض. كما أظهرت النّتائج عدم وجود فروق دالّة إحصائية تعود لمتغيّري الجنس وسنوات الخبرة، كما لا توجد فروق دالة إحصائية تُعزى للتفاعل بين متغيري الجنس والخبرة التدريسية، وفي ضوء النتائج تمّ تقديم جُملةٍ من التّوصيات والمُقترحات لتجاوزِ مشكلات تدريس البلاغة لطلبة المرحلة الثّانويّة وتعزيز تدريسها.
Keywords: مشكلات; تدريس; البلاغة; طلبة المرحلة الثّانويّة; الأردن; الخبرة التدريسية