فاعلية التعليم عن بعد في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مدارس البادية الشمالية الشرقية - إبراهيم, سناء عبد الكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية التعليم عن بعد في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مدارس البادية الشمالية الشرقية، ولتحقيق أهداف الدراسة جرى الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (150) من المعلمين والمعلمات في مدارس البادية الشمالية الشرقية ممن قاموا بالتدريس خلال فترة انتشار فايروس كورونا من خلال نظام التعليم عن بعد، وجرى جمع البيانات اللازمة باستخدام استبانة بلغ معامل ثباتها (0.825) وتم تطبيقه على عينة الدراسة. كشفت نتائج الدراسة أن تقييم عينة الدراسة لفاعلية التعليم عن بعد في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظرهم كان متوسطًا، وجاء تقييمهم لمجال استمرارية التعليم عن بعد ومجال معيقات استخدام التعليم عن بعد ومجال تفاعل أعضاء الهيئة التدريسية مع التعليم عن بعد، ومجال تفاعل الطلبة في استخدام التعليم عن بعد (متوسطاً)، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بعقد دورات تدريبية لكل من الطلبة والمعلمين والإداريين للبرامج والتطبيقات الخاصة بالتعليم عن بعد، بالإضافة لورشات العمل لتدريبهم على أدوات واستراتيجيات التعليم عن بعد، وضرورة المزاوجة بين التعليم الوجاهي والتعليم عن بعد في المؤسسات التربوية مستقبلا، وتوفير مواد تعلم ذاتي للطلبة الغير مستفيدين من المنصات التعليمية بسبب عدم توفر الانترنت أو بسبب انقطاع الكهرباء.
Keywords: التعليم عن بعد; فيروس كورونا; مدارس البادية الشمالية الشرقية