دلالات الصدق والثبات لمقياس جودة التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية – دراسة سيكومترية - جامعة تبوك أنموذجاً – - العطوي, إيمان سلمان; سليمان, شاهر خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التحقق من دلالات صدق البناء والثبات لمقياس جودة التعلم الإلكتروني لطلبة جامعة تبوك، ولتحقيق هذا الهدف استُخدم المنهج الوصفي التحليلي حيث تم تطوير استبانة تكونت من (32) عبارة موزعة في خمسة محاور هي: المحتوى، التكنولوجيا والدعم، وواجهة المستخدم، وأدوات وأساليب التقويم، والأمان، وقد طبقت الاستبانة إلكترونياً على عينة عشوائية طبقية بلغت (275) طالبا وطالبة، صُنفوا حسب التخصص والنوع الاجتماعي، وقد استخدمت تقديرات الطلبة للإجابة عن أسئلة الدراسة المتعلقة بفحص خصائص المقياس، والوصف الإحصائي لجودة التعلم الإلكتروني، والمقارنة بين متوسطات التقديرات حسب المتغيرات التصنيفية، من خلال استخدام الإحصائيات الوصفية والتحليل العاملي التوكيدي وتحليل التباين الثنائي، وقدّمت الدراسة مؤشرات على ثبات المقياس وصدق تكوينه الفرضي، كما أشارت النتائج إلى أن جودة التعلم الإلكتروني كانت متوسطة حسب تدريج ليكرت الخماسي المستخدم في المقياس، كما أنه لا توجد فروق دالة إحصائياً في المتوسطات الحسابية لتقديرات أفراد العينة تعود للتخصص والنوع الاجتماعي، وخرج البحث بعدد من التوصيات منها: استخدام المقياس المقترح في تشخيص واقع التعلم الإلكتروني في الجامعات السعودية، من أجل تحسين وتطوير هذا النوع من التعلم وبخاصة في ظل جائحة كورونا.
Keywords: دلالات الصدق; الثبات; جودة التعلم الإلكتروني; الجامعات السعودية; دراسة سيكومترية; جامعة تبوك