العلاقة بين استخدام معلمي العلوم لاستراتيجية الصف المعكوس واتجاهاتهم نحو تنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في محافظة الخليل - بستنجي, حنين محمود طه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين استخدام معلمي العلوم لاستراتيجية الصف المعكوس واتجاهاتهم نحو تنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في محافظة الخليل، ولتحقيق هدف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي؛ حيث قامت بتصميم استبانة لقياس مدى استخدام معلمي العلوم لاستراتيجية الصف المعكوس، واستبانة أخرى لقياس اتجاهات معلمي العلوم نحو تنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا، وقامت بتطبيقهما إلكترونيًا على عينة عشوائية من معلمي العلوم في محافظة الخليل بلغ عددهم (136) معلمًا ومعلمة في جميع مديريات محافظة الخليل. وقد بينت النتائج أن معلمي العلوم يستخدمون استراتيجية الصف المعكوس بدرجة مرتفعة، كما جاءت اتجاهات معلمي العلوم نحو تنمية مهارات التفكير العليا لدى الطلبة بمستوى مرتفع، وقد جاء مجال "مهارات التفكير الناقد" في المرتبة الأولى تليها "مهارات حل المشكلات"، وأخيرًا مهارات التفكير الإبداعي، كما بينت النتائج وجود علاقة ارتباطية قوية بين استخدام معلمي العلوم لاستراتيجية الصف المعكوس واتجاهات المعلمين نحو تنمية مهارات التفكير العليا لدى الطلبة، ووجود فروق دالة إحصائيًا في استخدام معلمي العلوم لاستراتيجية الصف المعكوس في تدريس طلبة المرحلة الأساسية العليا في محافظة الخليل، وكذلك في اتجاهات معلمي العلوم نحو تنمية مهارات التفكير العليا لدى طلبة المرحلة الأساسية العليا في محافظة الخليل تبعًا لمتغير الجنس لصالح الإناث، وتبعًا لمتغير المديرية لصالح مديرية شمال الخليل.وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة؛ أوصت الباحثة بضرورة توفير وسائل الدعم لتشجيع المعلمين على توظيف التقنيات الحديثة في تعليم التفكير، وإجراء المزيد من الدراسات التي تتناول العلاقة بين اتجاهات المعلمين نحو تنمية مهارات التفكير العليا وتوظيف استراتيجيات تدريسية أخرى، وإجراء دراسات تقويمية لفحص مدى فعالية استراتيجيات التعلم المقلوب في تعليم التفكير.
Keywords: مهارات التفكير العليا; الصف المعكوس; العلوم; المرحلة الأساسية العليا