دور الإدارة المدرسية في تنمية الإبداع ومعيقاته من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة - بدير, سناء سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة دور الإدارة المدرسية في تنمية الإبداع ومعيقاته من وجهة نظر مديري ومديرات المدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة باختلاف (الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، ومستوى المدرسة). استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتم بناء استبانة تكونت من (28) فقرة للتعرف على درجة ممارسة الإدارة المدرسية لدورها في تنمية الإبداع في المدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة، و(8) فقرات للتعرف على معيقات الإدارة المدرسية. تكونت عينة الدراسة من (55) مديراً ومديرة في المدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة للعام الدراسي 2019/2020، أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة الإدارة المدرسية لدورها في تنمية الإبداع حصل على متوسط كلي (3.86 من 5) أي بدرجة (مرتفعة)، وعلى مستوى المحورين الرئيسين: حصل محور دور الإدارة على متوسط (4.03) بتقدير (مرتفع)، وحصل محور المعيقات على متوسط (3.68) بتقدير (كبيرة)، كما أظهرت النّتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في دور الإدارة المدرسية تعزى لمتغيرات (المؤهل، سنوات الخبرة، ومستوى المدرسة).بينما كانت هناك فروق تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث. واستناداً للنتائج قدمت الباحثة عددًا من التوصيات والمقترحات لتنمية الإبداع، والحد من معيقاته في المدارس الأردنية وعموم البلدان العربية.
Keywords: الإدارة المدرسية; الإبداع; المدارس الحكومية; لواء الجامعة; الأردن