فاعلية استخدام التطبيقات الذكية في تعليم القراءة الجهرية في اللغة العربية لطلبة الصف الثاني الأساسي (الواتس آب أنموذجا) - العموش, عبد الله عطا خليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على فاعلية استخدام التطبيقات الذكية (الواتساب نموذجاً) في تعليم القراءة الجهرية في اللغة العربية لطلبة الصف الثاني الأساسي، والكشف عن دلالة الفروق في أثر استخدام التطبيقات الذكية (الواتس آب نموذجاً) في تعليم مهارة القراءة الجهرية في اللغة العربية لطلبة الصف الثاني الأساسي تبعاً لمتغير الجنس، ولتحقيق أهداف البحث تم بناء استراتيجية تعليمية قائمة على تطبيق الواتس آب، واختبار تحصيلي في اللغة العربية، واستخدم البحث المنهج شبه التجريبي، وتكونت عينة البحث من (69) طالباً وطالبة, تم تقسيمهم الى مجموعتين تجريبية وضابطة، وتوصل البحث إلى فاعلية استخدام التطبيقات الذكية في تعليم القراءة الجهرية في اللغة العربية لطلبة الصف الثاني الأساسي، ووجود فروق في فاعلية استخدام التطبيقات الذكية في تعليم مهارتي القراءة والكتابة في اللغة العربية لطلبة الصف الثاني الأساسي تعزى لمتغير الجنس ولصالح الإناث.
Keywords: التطبيقات الذكية; مهارة القراءة الجهرية في اللغة العربية; الواتس آب