أثر توظيف رواية القصة الرقمية على دافعية التعلم لدى طلاب الحلقة الثانية في مادة الدراسات الاجتماعية " دراسة ميدانية في سلطنة عمان" - المخمري, سعيد راشد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى دراسة أثر توظيف رواية القصة الرقمية في دافعية التعلم لدى طلاب الحلقة الثانية في مادة الدراسات الاجتماعية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي عن طريق تطبيق مقياس للدافعية قبلياً وبعدياً على عينة من طلاب الصف التاسع الأساسي والبالغ عددهم (63) طالباً، وقد تم توزيع هذه العينة على مجموعتي الدراسة عشوائياً، حيث تكونت المجموعة التجريبية من (32) طالباً وتدرس مادة الدراسات الاجتماعية باستخدام رواية القصص الرقمية، بينما تكونت المجموعة الضابطة من (31) طالباً وتدرس نفس المقرر بالطريقة التقليدية. أظهرت نتائج الدراسة وجود فرق معنوي دال إحصائياً عند مستوى 0.05 بين مجموعتي الدراسة الذين درسوا بأسلوب رواية القصة الرقمية في القياس البعدي لمقياس دافعية التعلم ولصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء ذلك أوص الباحث باستخدام رواية القصة الرقمية في تدريس مادة الدراسات الاجتماعية لثبوت فاعليتها في رفع دافعية التعلم لدى الطلبة.
Keywords: رواية القصة الرقمية; الدافعية; الدراسات الاجتماعية