الأخطاء النحويَّة الشَّائعة في التَّعبير الكتابيِّ لَدى طالبات الثَّانويَّة العامَّة في الأردن - الطراونة, صدقية عوض فلاح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفَ البحث الحالي إلى الكشف عن الأخطاء النَّحويَّة الشَّائعة في التَّعبير الكتابيِّ لدى طالبات الثَّانويَّة العامَّة في الأردُن، ومعرفة مستوى تمكن الطالبات من توظيف المهارات النَّحويَّة في كتاباتهن، وقد تكونتْ عينة الدراسة من (42) طالبةً من طالبات الثانوية العامة تم تكليفهن بكتابة موضوع تعبيري فيما يقارب (150) كلمة في موضوعين تم تحديدهما من الباحثة، وبعد أنْ تم تصحيح أوراق الطالبات وتصنيف الأخطاء النحوية في كتاباتهن، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحليل كتابات الطالبات، وقد أظهرت نتائج البحث أنَّ عدد أنواع الأخطاء النَّحويَّة في التَّعبِير الكتابيِّ لَدى طالبات الثَّانويَّة العامَّة بلغ مجموعها (58) خطأ نحويًا تراوحتْ نسبة تلك الأخطاء ما بين (5.17% - 18.97%) وقد جاء نوع الخطأ (إعراب جمع المذكر السالم) في المرتبة الأولى حيث بلغ عدد هذا الخطأ (11) خطأ بنسب مئوية بلغتْ (18.97)، وجاء في المرتبة الثانية الخطأ في (جملة إن وأخواتها) بتكرار بلغ (10) تكرارات بنسبة مئوية بلغت (17.24%)، تلاها الخطأ في (جملة كان وأخواتها) بتكرار بلغ (9) تكرارات وبنسبة مئوية (15.52%)، أما الخطأ في (إعراب المثنى فجاء في المرتبة الرابعة بتكرار بلغ (8) تكرارات بنسبة مئوية بلغتْ (13.79%)، تلاه الخطأ في (العدد والمعدود) بتكرار بلغ (7) أخطاء بنسبة مئوية بلغتْ (12.07%)، تلاه خطأ (جزم الفعل المضارع معتل الآخر) بعدد تكرارات بلغ (6) تكرارات وبنسبة مئوية بلغتْ (10.34%)، تلاه خطأ (إعراب الأفعال الخمسة) بعدد تكرارات بلغ (4) تكرارات وبنسبة مئوية بلغتْ (6.90%)، وجاء في المرتبة الأخيرة الخطأ في (إعراب الأسماء الخمسة) بعدد تكرارات بلغ (3) تكرارات وبنسبة مئوية بلغتْ (5.17%)، كما أظهرتْ النتائج أنَّ النسب المئوية المعيارية لأنواع الأخطاء النحوية الشائعة في التَّعبير الكتابي لدى طالبات الثَّانويَّة العامَّة تراوحتْ ما بين (5.17% - 18.97%) وجميعها جاءتْ أقل من (40%) مما يُشيرُ إلى أنْ طالبات الثَّانويَّة العامَّة متمكنات بمستوًى جيِّد من توظيف مهارات النحو اللازمة للتَّعبير الكتابيِّ.وتوصي الدراسة بتدريب المعلمين للطلبة من الصفوف الأساسية الأولى على المواقف الكتابة التعبيرية، ليعتادوا على صياغة الجملة صياغة صحيحة. وتعويد الطلبة على القراءة والاطلاع حتى تتسعَ دائرة ثقافتهم، وتتشكل لديهم ثروة لغوية تعينهم على الكتابة التعبيرية.
Keywords: الأخطاء النَّحويَّة; التَّعبير الكتابيّ; طالبات الثَّانويَّة العامَّة