واقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة في المدارس الحكومية لمديرية التربية والتعليم في محافظة الكرك من وجهة نظر المديرين - المعايطه, أمجد تحسين محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة في المدارس الحكومية لمديرية التربية والتعليم في محافظة الكرك من وجهة نظر المديرين، ومعرفة أثر متغيرات الدراسة (الجنس والخبرة) في واقع التطبيق، استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي وتم إعداد استبانة مكونة من (26) فقرة، تم تطبيقها على عينة قصدية من (92) مفردة؛ منهم (52) مديرة و(40) مديرا، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن واقع تطبيق عمليات إدارة المعرفة في المدارس الحكومية في محافظة الكرك من وجهة نظر المديرين حصل على متوسط كلي (3.92من 5) أي بدرجة تطبيق (مرتفعة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق تعزى لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة (11 سنة فأكثر). واستنادا للنتائج قدم الباحث عددا من التوصيات والمقترحات لتفعيل عمليات إدارة المعرفة في المدارس الحكومية لمديرية التربية والتعليم في محافظة الكرك وعموم المملكة الأردنية والدول العربية.
Keywords: عمليات إدارة المعرفة; المدارس الحكومية; محافظة الكرك; مديرين المدارس