درجة ممارسة مديري المدارس في مديرية قصبة عمان بالأردن للإبداع الإداري من وجهة نظرهم - أبو قاعود, غادة حسن محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس في مديرية قصبة عمان بالأردن للإبداع الإداري من وجهة نظرهم. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة، وتم توزيعها على عينة طبقية مقصودة بلغت (151) مديرًا ومديرة في مديرية تربية قصبة عمان في الأردن للعام الدراسي 2020/2021.. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة مديري المدارس في مديرية قصبة عمان بالأردن للإبداع الإداري من وجهة نظرهم حصلت على متوسط (3.53من 5)، أي بدرجة (متوسطة). وعلى مستوى المجالات حصل مجال الحساسية لحل المشكلات على أعلى متوسط (3.67) ثم المرونة في التفكير بمتوسط (3.51) وثالثاً؛ مجال الطلاقة الفكرية بمتوسط (3.48) وأخيراً مجال الأصالة بمتوسط (3.47) وجميعها بتقدير (متوسطة)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين وجهات نظر العينة تعزى إلى متغير الجنس، ولصالح الإناث، ولمتغير االخبرة في جميع المجالات، لصالح فئة الخبرة أكثر من 20 سنة، وعدم وجود فروق دالة تعزى إلى المؤهل العلمي. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات لوزارة التربية والتعليم باختيار مديرين من القيادات الواعية التي تتحمل ضغوطات العمل وتؤمن بأهمية الإدارة الإبداعية ومبادئها في المدارس ويتحلون بالمرونة في التفكير والانفتاح على الخبرات الجديدة، ويتم ذلك من خلال عقد الدورات والاختبارات ونشر الوعي لزيادة درجة ممارسة مديري المدارس للإبداع والابتكار في مدارسهم.
Keywords: درجة ممارسة; الإبداع الإداري