الاحتياجات التدريبية لدى قائدي المدارس الابتدائية بمحافظة الخرج في ضوء متطلبات القيادة التحويلية - الحبابي, صالح بن هادي شارع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة إلى تحديد الاحتياجات التدريبية لقائدي المدارس الابتدائية بمحافظة الخرج في ضوء متطلبات القيادة التحويلية من وجهة نظرهم فيما يتعلق بـأبعاد (الجاذبية القيادية- الاتصال الإلهامي- التحفيز الذهني- التقدير الشخصي)، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة؛ طُبقت على عينة من (44) قائدًا بالمدارس الابتدائية بمحافظة الخرج، وكشفت نتائج الدراسة؛ حصل عموم الأداة على متوسط كلي (3.38 من 4) وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بعد الجاذبية القيادية على أعلى متوسط (3.50 من 4)، ثم بعد الاتصال الإلهامي بمتوسط (3.40)، ثم بعد التقدير الشخصي بمتوسط (3.37)، وأخيرا بعد التحفيز الذهني بمتوسط (3.26) وجميعها بتقدير احتياج بدرجة (كبيرة)، واستنادًا لنتائج الدراسة قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات.
Keywords: الاحتياجات التدريبية; قائدي المدارس الابتدائية; محافظة الخرج; متطلبات القيادة التحويلية