درجة ممارسة معلمي الرياضيات في المرحلة الأساسية في الأردن للتدريس الفعال في ضوء معايير المجلس القومي الأمريكي لمعلمي الرياضيات (NCTM) من وجهة نظر المشرفين التربويين - ناصر, يوسف اسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة ممارسة معلمي الرياضيات في المرحلة الأساسية في الأردن للتدريس الفعال في ضوء معايير المجلس القومي لمعلمي الرياضيات (NCTM) من وجهة نظر المشرفين التربويين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت الدراسة على جميع أفرد مجتمع الدراسة والمكون من جميع مشرفي مادة الرياضيات في المملكة الأردنية الهاشمية والبالغ عددهم (171) مشرفاً ومشرفة، موزعين بين مديريات التربية والتعليم ومركز الوزارة، طُبقت عليهم استبانة تكونت من (7) معايير و (48) مؤشراً، تم اشتقاقها من وثيقة معايير المجلس القومي لمعلمي الرياضيات (NCTM)، وتوصلت الدراسة إلى أنّ درجة ممارسة معلمي الرياضيات في المرحلة الأساسية في الأردن لمعايير التدريس الفعال في ضوء معايير المجلس القومي لمعلمي وجهة نظر المشرفين التربويين جاءت على المستوى الكلي بدرجة متوسطة، بمتوسط حسابي (3.09)، وقد جاء مجال " أخلاقيات المهنة " في المرتبة الأولى، وبمتوسط حسابي بلـغ (3.70)، وبدرجة مرتفعة، بينما جاء مجال (التخطيط لحصص الرياضيات بطريقة غير تقليدية) في المرتبة الأخيرة وبمتوسط حسابي (2.20)، وبدرجة ضعيفة، ولم تظهر النتائج وجود فروق في درجة الممارسة تعزى لمتغيري الجنس والخبرة، بينما تبين وجود فروق تعزى لمتغير المؤهل العلمي ولصالح ذوي المؤهل العلمي دراسات عليا. أوصت الدراسة بضرورة عقد برامج تدريبية قائمة على معايير المجلس القومي لمعلمي الرياضيات (NCTM) لتطوير أداء معلمي الرياضيات، وتضمين هذه المعايير المجلس في المساقات التدريسية بكليات التربية في الجامعات الأردنية أثناء فترة إعداد المعلمين.
Keywords: معلمو الرياضيات; المشرفون التربويون; التدريس الفعال; معايير المجلس القومي لمعلمي الرياضيات (NCTM)