أثر استخدام الدردشة المرئية على المهارات اللفظية لمتعلمي اللغة الإنجليزية لدى طلاب الصف السابع في الأردن واتجاهاتهم نحوها - الرواشدة, ختام عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدف هذا البحث إلى التعرف على أثر استخدام الدردشة المرئية على المهارات اللفظية لمتعلمي اللغة الإنجليزية لدى طلاب الصف السابع في الأردن واتجاهاتهم نحوها. واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي؛ وتكونت عينة الدراسة من (32) طالبة من مدرسة الخناصري الأساسية المختلطة، لواء البادية الشمالية الغربية في المفرق، خلال الفصل الدراسي الأول للعام 2020/2021 وزعوا على شعبتين: شعبة (1) تكونت من 16 طالبة، اختيروا كمجموعة تجريبية (2) تكونت من (16) طالبة، اختيروا كمجموعة ضابطة. تم جمع البيانات خلال 8 أسابيع. تكون الامتحان القبلي والبعدي من جزأين: جزء لفظي وسمعي وجزء استبانة.لتقييم مدى تأثير استخدام الدردشة المرئية على المهارات اللفظية لمتعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، أخضعت طالبات المجموعتين لامتحان لفظي وسمعي كما أجبن على استبانة لبيان مدى قدراتهم اللفظية والدافعية لديهن قبل إجراء التجربة خلال الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2020/2021- وبعد 8 أسابيع أخضعت الطالبات لنفس الامتحان كامتحان بعدي.أشارت نتائج الدراسة بأن أداء المجموعة التجريبية كان أفضل من المجموعة الضابطة في المهارات اللفظية نتيجة المادة التعليمية الجديدة وهي استخدام الدردشة المرئية، كما وأظهرت نتائج الدراسة بأن طالبات المجموعة التجريبية كن مندفعات أكثر من طالبات المجموعة الضابطة وربما يعزى لأثر استخدام الدردشة المرئية. بناءً على ذلك قدمت مجموعة من التوصيات في ضوء نتائج الدراسة.
Keywords: أثر; المحادثة السمعية البصرية; المهارات الشفوية; السلوك