فاعلية برنامج تعليمي وفق نموذج تعلم بنائي (CLM) في اكتساب وتنمية بعض المفاهيم العلمية ومهارات التفكير العلمي في مبحث العلوم العامة لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في مديرية التربية والتعليم للواء المزار الجنوبي في الأردن - الهواري, لمياء محمد; الهويمل, عمر عبد الرزاق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدّراسة إلى استقصاء فاعليّة برنامج تعليمي وفق نموذج تعلم بنائي (CLM) في اكتساب وتنمية المفاهيم العلمية مهارات التفكير العلمي لدى طالبات الصف الثامن الأساسي في مديرية التربية والتعليم للواء المزار الجنوبي للعام الدراسي (2020/2021م). أجريت الدّراسة وفقًا للمنهج شبه التجريبي، حيث تم اختيار عيّنة عشوائية من مجتمع الدّراسة، والذي تكوّن من جميع طالبات الصف الثامن الأساسي البالغ عددهنّ (910) طالبات، وتكوّنت العيّنة القصدية من (57) طالبة وزعت عشوائيًّا في مجموعتين: تجريبية وضابطة.تكوّنت أدوات الدّراسة من اختبار اكتساب المفاهيم العلمية، حيث بلغ عدد فقرات الأسئلة (32) فقرة اختيار من متعدّد، كما تكوّنت فقرات اختبار مهارات التفكير العلمي من (30) فقرة اختيار من متعدّد موزّعة على خمس مهارات: (تحديد المشكلة، وجمع البيانات والمعلومات، وتحديد الفروض، واختبار الفروض، واستخلاص النتائج).طوّرت الباحثة البرنامج التعليمي المتمثل في مجموعة من الأنشطة التعليمية في وحدتي (الكائنات الحيّة وبيئاتها/ الحركة) من كتاب العلوم العامة للصف الثامن الأساسي، والذي يستند إلى نموذج التعلّم البنائي (CLM)، حيث تكوّن البرنامج من (32) حصة دراسية، طبّق على العيّنة التجريبية دون الضابطة خلال الفصل الدراسي الأول (2020/2021م).وأظهرت نتائج الدّراسة شبه التجريبية فاعليّة البرنامج التعليمي القائم على نموذج التعلّم البنائي (CLM) في زيادة اكتساب الطالبات للمفاهيم العلمية، وتطوير مهارات التفكير العلمي لديهم، حيث كانت متوسط العلامات للمجموعة التجريبية أعلى من متوسط علامات المجموعة الضابطة، وأوصت الدّراسة بإجراء مزيد من الدّراسات التجريبية لبرامج تعليمية مماثلة، وعلى عيّنات من مراحل دراسية أخرى ضمن مباحث دراسية مختلفة.
Keywords: مفاهيم علمية; مهارات تفكير علمي; طالبات الصف الثامن الأساسي; برنامج تعليمي مقترح; نموذج تعلّم بنائي (CLM)