تحسّن درجة الطالب في اختبار القدرات العامة بتكرار أخذه للاختبار ولو بدون تدريب احترافي - الجهني, محمد صالح; الصبيحي, علي أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تحسن درجة الطالب في اختبار القدرات العامة عند تقدمه للاختبار أكثر من مرة، واتبعت الدراسة المنهج شبه تجريبي لمناسبته لأهداف الدراسة الحالية من خلال متابعة تجربة تكرار اختبار القدرات العامة عدة مرات من قبل الطلاب المستهدفين، وتكونت عينة الدراسة من (40) طالبا من طلبة الثانوية العامة وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائياً بين درجات الطلاب في اختبار القدرات تبعًا لاختلاف عدد مرات تقدمهم للاختبار، مما يعني تحسن درجتهم عند تقديمهم للاختبار أكثر من مرة، وعدم فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجاتهم في اختبار القدرات العامة في المرة الثانية مع متوسط درجاتهم في المرة الثالثة؛ مما يعني عدم وجود تحسن في درجاتهم في المرة الثالثة مقارنة بدرجاتهم في المرة الثانية، وأوصت الدراسة بضرورة العمل على توعية الطلاب بتقديم الاختبار أكثر من مرة، وصولاً لأفضل نتيجة ممكنة؛ مما لها من آثار إيجابية على الطالب، والعمل على وتوعية الطلاب وذويهم بعدم القلق من عملية تكرار الاختبار، والتدرب بشكل جيد والاستعداد له، وفي ضوء النتائج اقترحت الدراسة إجراء بعض الدراسات التي تهدف إلى التعرف على عزوف الطلاب عن تكرار الاختبار أربع مرات، وإجراء دراسة تهدف إلى التعرف على أشكال التدريب الاحترافي اللازمة للطلاب في اختبار القدرات العامة، ودراسة أثرها على نفسية الطلاب وطموحاتهم المستقبلية.
Keywords: اختبار القدرات العامة; تكرار الاختبار; تحسن درجة الطلاب; التدريب الاحترافي